Ganztag an der Helmholtzschule

GANZTAGSPROGRAMM 2020/21

Liebe Schülerinnen und Schüler! Liebe Eltern!

Wir freuen uns, Euch und Ihnen das neue Ganztagsprogramm 2020/21 an der Helmholtzschule vorstellen zu können.

Der Ganztag an der Helmholtzschule gliedert sich in verschiedene Bereiche: Unsere Schülerinnen und Schüler können in Arbeitsgemeinschaften aus unterschiedlichen Fachgebieten themenbezogen zusammenarbeiten. Sie können zudem an besonderen Angeboten der Offenen Betreuung sowie an der Hausaufgabenbetreuung teilnehmen oder eine Lerninsel besuchen.

Die Arbeitsgemeinschaften werden von Lehrerinnen und Lehrern der Helmholtzschule sowie von Pädagoginnen und Pädagogen von Festplatte e.V. und Kooperationspartnern durchgeführt.

Die Offene Betreuung ist montags bis freitags von 13:25 bis 16:00 Uhr in den Räumen K 18 - 20 geöffnet. Hier können Schülerinnen und Schüler der Unterstufe gemeinsam spielen oder an besonderen thematischen Projekten der Betreuung teilnehmen. Bei Interesse melden sie sich direkt in Raum K 18 an. Die Betreuung übernehmen pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Festplatte e.V

Für die Hausaufgabenbetreuung „Schüler für Schüler“ ist eine vorherige schriftliche Anmeldung erforderlich. Geschulte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe übernehmen die Betreuung ab der dritten Schulwoche (Beginn ab Montag, dem 31. August 2020). Die Anmeldung erfolgt in der Regel für ein Schuljahr und wird zusammen mit 20 € Materialkosten in der Offenen Betreuung in K 18 abgegeben. Nach Rücksprache kann ein späterer Einstieg möglich sein.

Die Lerninsel Mathematik findet an zwei Tagen statt. Hier können Schülerinnen und Schüler ohne Anmeldung selbstständig Unterrichtsinhalte vertiefen oder nacharbeiten.

Übersicht über die Arbeitsgemeinschaften und besondere Angebote der offenen Betreuung

PMB

Teilnahme und Anmeldung

AGs fangen mit dem Schuljahresbeginn an und werden in der Regel für das ganze Schuljahr gewählt. Eine regelmäßige Teilnahme wird erwartet. Die AGs haben eine begrenzte Teilnehmerzahl.

Die Angebote der Offenen Betreuung können kurzfristig wahrgenommen werden und interessierte Schülerinnen und Schüler melden sich vor Ort in K18 zur Teilnahme an. Auch hier sind Hygiene- und Abstandsregeln zu beachten und eine Mund-Nasen-Bedeckung ist obligatorisch.

Die Anmeldung zur Hausaufgabenbetreuung für Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 und 6 erfolgt über ein Formular, das die Kinder bei den Klassenleitungen oder in Raum K18 erhalten.

Besondere Regelungen

An den Tagen, an denen der Unterricht für alle Klassen nach der dritten Stunde endet, findet die offene Betreuung von 10:45 bis 14.00 statt. Bei Hitzefrei finden die offene Betreuung und die AGs statt. Falls eine AG ausfällt, können die Schülerinnen und Schüler an der Offenen Betreuung teilnehmen.

Kontakt:

Koordinatorinnen des Ganztags und der Pädagogischen Mittagsbetreuung sind:

Frau Böcker / barbara.boecker@festplatte-verein.de und

Frau Baumung / ganztagsprogramm@helmholtzschule-ffm.de

Das Ganztagsprogramm ist ein Angebot der Helmholtzschule Frankfurt am Main in Zusammenarbeit mit Festplatte – Verein für schulergänzende Bildung e.V.