Praktika

Praktikum Die Schülerinnen und Schüler der Helmholtzschule absolvieren zwei Praktika:

• In der Jahrgangsstufe 9 findet ein zweiwöchiges Betriebspraktikum statt.
  • In der Q1-Phase findet ein mindestens zweiwöchiges Berufspraktikum statt. Dieses kann auf Antrag verlängert und auch im Ausland absolviert werden.

Das Betriebspraktikum in der 9. Klasse

An der Helmholtzschule nehmen alle Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen an einem zweiwöchigen Betriebspraktikum teil. Es findet zum Halbjahreswechsel Ende Januar statt. Während dieser Zeit sollen die Schüler erste Einblicke in die Arbeitswelt bekommen. Jede Schülerin bzw. jeder Schüler begibt sich selbst auf die Suche nach einem Praktikumsplatz. Der ausgewählte Betrieb muss dabei allerdings bestimmte Vorgaben erfüllen. Er muss in Frankfurt liegen und es muss ein Betrieb sein, in dem die Beschäftigten zur Ausübung ihrer Berufstätigkeit eine Ausbildung durchlaufen haben. Das Praktikum wird im Unterricht vorbereitet und während der Durchführung durch Besuche der FachlehrerInnen Politik & Wirtschaft in den Betrieben vor Ort begleitet.

Das Praktikum wird dokumentiert und jede Teilnehmerin/jeder Teilnehmer schreibt einen etwa zehnseitigen Praktikumsbericht nach vorgegebenen formalen und inhaltlichen Kriterien, der in die Notengebung des zweiten Halbjahres eingeht.

Unterlagen:

Termine:

Das Betriebspraktikum für die Jahrgangsstufe 9 im Schuljahr 2021/22 findet statt vom 24.01. bis 04.02.2022.

Das Betriebspraktikum für die Jahrgangsstufe 9 im Schuljahr 2022/23 findet statt vom 23.01. bis 03.02.2023.

Das Berufspraktikum in der Oberstufe

Das Berufspraktikum für die Jahrgangsstufe Q1 im Schuljahr 2021/22 findet statt vom 24.01. bis 04.02.2022.

Das Berufspraktikum für die Jahrgangsstufe Q1 im Schuljahr 2022/23 findet statt vom 23.01. bis 03.02.2023.

Formular für die Suche eines Praktikumsplatzes für das Schuljahr 2021/2022.

Bei Fragen und Anregungen zum Praktikum wenden Sie sich sehr gerne an Frau Engelmann.

Bewerbungstipps: http://abi.de/bewerbung.htm